суббота, 9 января 2010 г.

Озеленение Twisted

Как обычно, в праздники, в свободное время от затирки плитки и прочих прибиваний плинтуса, меня захватила очередная идея из цикла "попробовать". На хабре проскочила статья о Pyrant. Первой итерацией я взял и переделал основную часть протокола на Twisted - http://github.com/Deepwalker/tx-tokyo . И все было хорошо, наступление шло по всем фронтам, но тут я перешел к питоничной части pyrant, и понял что сделать yield a[megakey]='mega data string', вообще говоря невозможно. Это было очень печально, ведь в статье меня зацепило именно легкое обращение с данными в питоничной форме. Что же делать, Пух, спросил я себя? И вспомнил о greenlet-ах.

Помучавшись некоторое время, я переписал defer.inlineCallbacks на использование greenlet-ов и смог написать такой код:
from twisted.internet import defer, protocol, reactor
from tx_green import inlineCallbacks
from greentokyo import Tyrant

@inlineCallbacks
def test_proto():
    t = Tyrant()
    print t.get_stats()

    t['kuku'] = 'Green Tyrant!'
    print t['kuku']

    reactor.stop()

if __name__=='__main__':
    test_proto()
    reactor.run()


Удобство в том, что greenlet-ы имеют важное отличие от генераторов - они не ограничены одной функцией. То есть при вызове t['kuku'], на самом деле вызывается t.__getitem__, внутри которого мы и делаем вызов switch() для возврата управления основному циклу на время, пока мы ожидаем данные от сервера. Если бы мы попробовали сделать внутри t.__getitem__ yield, то мы бы просто сделали из него генератор, не получив никакой пользы.

Неудобство состоит в том, что надо помнить обо всей этой начинке - будет плохо если вы будете ждать данные, а вместо этого вам упадет просто Deferred. И будет еще хуже, если вы забудете вернуть управление основному потоку - остановите все приложение. И еще в этом варианте не светит "not twist your brain", потому что надо помнить и использовать возможности Twisted.

Стоит обратить внимание, что в приведенном коде нет ничего, явно указывающего на возврат управления - вызовы greenlet.switch() скрываются в реализации питоничного Tyrant. То есть он заточен под эту реализацию. Если бы это было не так, то нам бы пришлось явно вызывать функцию wait из tx_green. Именно этот момент меня беспокоит - можно создать чуть ли не джангу, и обращения к БД через ORM будут работать также скрытно вызывая wait, но если забыться, то потенциально можно породить трудноуловимую ошибку, или новичок, как обычно не прочитав толком документацию, начнет запрашивать с какого-либо сервера странички через urllib и будет долго удивляться, почему сервер подтормаживает.

Реализация расположена в моей песочнице.

Вот такой небольшой пост. Как всегда ожидаю приятного обсуждения, и надеюсь, что будут хорошие предложения по коду, как было в прошлой нашей встрече, со мной в амплуа постописателя. Спасибо за внимание.