суббота, 5 июля 2008 г.

NFSv4 vs Samba

Выбор это сложная и важная часть в построении офисно-торговых сетей. Вы выбираете роутеры, свитчи, эникейщиков, и, конечно же, технологии, протоколы, программы. Выбор между Kerberos и чистой LDAP аутентификациями для вас я думаю уже ясен, хотя, к сожаления, не обязательно совпадает с моим.

Теперь я задумался - а нужен ли NFSv4? Он весь такой обновленный, очищенный от лишнего, ускоренный и поддерживает Kerberos. Включен в ядро, в дистрибутивы, и даже местами описана его настройка. А также никоим образом не позволяет побороть umask и различия в кодировках, и совершенно не поддерживается windows.

Samba весьма гибкий инструмент, с огромным количеством документации, не лезет в ядро (только клиент, но ядерный клиент пока не сильно интересен - Samba 3.2 конечно вышла, но когда новый mount.cifs упадет в дистрибутивы не известно), есть кластерные примочки, кодировки поддерживаются, в описаниях шары можно указать маску для новых файлов и не только.

Так зачем мне тогда NFSv4, судьба которого еще года два проходить в бетах, так и оставить неразрешенной проблему cross realm, и вообще существовать в отрыве от реальности. У меня постоянно вылезает с ней проблема umask - ну нельзя же делать umask 000! Это в конце концов не только к шарам относится, но и к домашней папке, а системы у нас, как известно, многопользовательские.

Насколько все таки мудро в AFS раздавались права на папки, жаль вот только с кодировками там также полный облом.

В общем Samba на сегодняшний день лучшая сетевая FS для бизнеса/офиса и не только.

Комментариев нет: