понедельник, 24 марта 2008 г.

SipX, стоит обратить внимание

Не многие знают об этом продукте, а между тем, работает он, на мой взгляд, лучше asterisk.
Ниша его - корпоративная VoIP связь. В отличие от ser, который может применятся для создания публичных VoIP сервисов, SipX имеет в своем составе голосовую почту, группы дозвона, хороший web интерфейс для управления. Также есть возможность настройки телефонов через тот же интерфейс (телефоны будут забирать все настройки через dhcp + tftp). Есть и еще пара полезных фич, о которых вы можете прочесть сами. Главные отличия от asterisk - поддерживает только sip (но уж ближе к rfc его не поддерживает практически никто), нет никаких reinvite (те сервер просто не пропускает поток rtp через себя, и именно поэтому не имеет проблем с джиттерами и кодеками).

Самым сложным для меня в отоношениях с sipx была его установка. Но есть уже готовые пакеты для rpm дистрибутивов. Мне же, как любителю debian, пришлось порядком повозиться с доустановкой дополнительных пакетов и настройкой odbc и java. Впрочем, в wiki есть основные моменты.

Данная запись это не подробное описание продукта. Это скорее повод посмотреть на него, для тех, кому VoIP интересен.

Мои личные впечатления от SipX крайне положительны. Его эксплуатация в тестовом режиме за несколько месяцев не выявила никаких паталогий. Могу только вспомнить неприятность с телефоном Addpac IP100, который не сохранял CSeq, и из за этого не мог зарегистрироваться на сервере после перезагрузки. Перезагружать SipX из за глюков не приходилось.

Из переписки

Глянуть можно, но в головном офисе он пока стоит на моей машине, хотя и обслуживает все звонки. Те это тестовая установка, по моему мнению, потому как выделенного сервера пока под него нет. Но вроде как сбоев при этом не было.

Я его на данный момент расставляю в филиалах, где обычной телефонии нет в принципе. А так связь на данный момент через шлюзы, прицепленные к атскам в старых филиалах (у нас сейчас куча новых открывается, в них вот как раз АТСки офисной нет, есть шлюз на городские номера и ip фоны на рабочих местах).

Почему не астериск - был плохой опыт его использования. Много глюков от его привычки пускать вначале соединение через себя. Те он проксирует rtp поток. Из этого получается, что он должен понимать все кодеки, а это не так. Потом он rtp пытается перевести с помощью функции reinvite, и это самый большой источник глюков. Победить это все можно, если желание есть. У меня нет : )

SipX настраивается через web морду, удобно, просто (астериск тоже умеет). Потоки через себя не пропускает, что избавляет от части проблем - меньше нагрузка на сервер, нет возни с jitter буферами и тп (пусть этим производители железок озабачиваются). А оно ему и не надо. Всякие штуки типа звонка сразу на 5 телефонов держит легко. Есть что то для ivr и тп, пока не требовалось, полный переход на ип телефонию планируется после обкатки решения на филиалах. Намного более asterisk'a соответствует rfc. В общем именно как офисная АТС прекрасен. Можно делать кластер и тп.

По части сервера, смотрящего в мир (ну там по типу skype, sipnet) я бы наверное не рекомендовал. Тут больше ser подходит, особенно по сравнению с астериском, ибо в нем уже вообще нечему глючить. Вот только ser не совсем тривиален в настройке - это вообще конструктор еще тот. Конфиг - программа на си подобном языке. Но уж наконфигурить можно все что угодно. Но тут подводный камень - это sip router именно, а потому делать специфичные вещи типа звонков на несколько номеров ему тупо не под силу. В общем для публичного сервиса хорош, для офиса не очень.

Комментариев нет: