среда, 31 декабря 2008 г.

FreeSWITCH, кодеки, g729

А вы в курсе, что FreeSWITCH практически единственное решение в мире открытых исходников, которое поддерживает HD кодеки?

Так недавно была добавлена поддержка кодеков Siren от компании Polycom. Была добавлена поддержка кодека celt! А кодек celt это 48 кГц - больше чем у CD записей. И это в полосе меньшей, чем у G.711 с 8 кГц. В общем жду когда эти кодеки можно будет попробовать в каком-нибудь IP-телефоне.

Хотя чего ждать? FreeSWITCH может работать как программный IP-телефон. Фактически, linux+FS это готовая программная начинка для IP-телефона с огромными возможностями. 3-way конференция? Легко, причем в HD качестве. Правда пытался присмотреться к железу, на котором можно было бы подобное собрать, и понял что ничего в этом не понимаю - большинство попадавшихся плат были для разработчиков, то есть не для использования для сборки в каких либо продуктах, и откуда берут платы производители телефонов не понимаю. Видимо они их могут сами спроектировать.

А пока я пытаюсь собрать/дописать кодек G.729. Программист на C из меня вообще никакой, так что утечки памяти гарантирую :) Исходники моего творчества лежат тут, если кто то захочет помочь - милости прощу, с радостью свалю задачу человеку, который хорошо понимает значение всех этих звездочек. Если кому то просто интересно получить рабочий кодек (не гарантирую, что стабильный) заглядывайте, смотрите на прогресс.

1 комментарий:

CTpaHHoe комментирует...

возможно у вас еще один заинтересованный появился. я интересуюсь поддержкой H.264/261 в FS. В частности, можно ли заменить gnu gatekeeper на FS.