воскресенье, 4 января 2009 г.

G.729 для FreeSWITCH готов

То есть я собрал из библиотек IPP, кодека для Asterisk, и mod_g729 от FreeSWITCH свой mod_g729. Кодирование работает прекрасно, декодирование пока вызывает вопросы.

Забавный эффект - собеседника, подключенного по G.729 слышно, но есть артефакты, иногда, если сильно тараторить в трубку, фразы начинают долетать медленно. Хотя возможно во всем виновата связь - тестировал с удаленным шлюзом, так как найти G.729 в другом месте не смог.

Забирайте тут. Тестируйте, правьте код.

Обсуждение здесь.

Обновление: тестирование с моим Nokia E61 показало хорошие результаты и на декодировании.

6 комментариев:

S.P. комментирует...

Если интересно, у меня есть кодек для asterisk полностью в исходниках (не требует библиотек ipp и собирается на всём на чём можно собрать asterisk), используется уже год, работает абсолютно стабильно.

Патчи к asterisk-1.2.31 временно выкладываю сюда: http://rapidshare.com/files/191720581/asterisk-non-ipp-g729.tar.bz2.html смотрите, компилируйте и при желании перетаскивайте в freeswitch или ещё куда-нибудь.

Deepwalker комментирует...

Интересно, так вот ты каков, ITU-шный кодек : )
Этот кодек бесплатно раздает ITU. Можно наверное попробовать и с ним вариант сделать.

S.P. комментирует...

С ipp-based кодеками у меня были проблемы -- готовые бинарники падают, а поставить ipp не получается, не говоря уже о том чтобы что-то с ним собрать.

В этом плане кодеки в исходниках более переносимы и таких проблем с ними не возникает. Хоть ITU их раздаёт бесплатно, но не кому-попало, поиски тогда заняли почти весь день.

Travel комментирует...

Очень интересен исходник G729, для астериск (без требования библиотек). На рапидшаре его уже нету. Можете выложить или переслать? Мы перешили устройсвто D-Link (dns-323 под юних), поставили астериск, а вот с кодеком .... никак.

acheck комментирует...

На чем зависла тема с исчезнувшим с рапидшары сорсами g729? Неужели нельзя выложить куда нить еще?

Deepwalker комментирует...

to achek: а что за требовательный тон? Советую этот тон забыть раз и навсегда. Никто вам и ничего не должен.

Кинул сюда:
http://ifolder.ru/11359710
Если не нравится хостинг - переложите для следующих.