суббота, 25 апреля 2009 г.

Python, plasma, KDE 4.2

Бороздил интернет в поисках упоминания меня и наткнулся на интересную запись - http://neithere.livejournal.com/419237.html
Понял почему не работали мои плазмоиды (недосуг было с ними разбираться). Дело было в одной маленькой строчке которую надо добавить в metadata.desktop:

X-Plasma-MainScript=code/main.py

Полезно почитать про себя любимого.

четверг, 23 апреля 2009 г.

Здравствуй, хозяин!

Первым дистрибутивом Linux, в котором я смог нормально начать работать, был Slackware. Произошло это потому, что он не обманывал меня всякими мастерами, в отличие от Mandrake. Так вот очень мне запомнились сообщения программы Fortune, которая выводит изречения, цитаты и прочее текстовое, что обладает достаточно малым размером.

А есть так же программа "cowsay", которая выводит в псевдографике персонажа с текстом как в комиксах. В частности изначально это была корова, но в моем дистрибутиве персонажей много. В общем я совместил Fortune и Cowsay, что не сильно то ново. Но главное я написал маленький скрипт, чтобы персонаж также выбирался случайным образом.

Итого:

kuku@kuku$ fortune | cowsay -f `python ~/rand_cow.py`
kuku@kuku$ cat rand_cow.py
import os
import random
# Хмм, а краткость то сестра криптографов...
print random.choice([i[:-4] for i in os.listdir("/usr/share/cowsay/cows/")])

вторник, 21 апреля 2009 г.

Новый вариант G729 для FreeSWITCH

В прошлый раз мне в комментариях подкинули исходники g729 для Asterisk с использованием библиотеки от ITU-T. С тех пор я и планировал переписать mod_g729 на его использование. Это может быть полезным если вы не используется x86 архитектуру, или вам влом качать 300 Мб с сайта Intel, или, в конце концов, вы один из тех, кто уже третью ночь воюет с адски непрофессионально написанным Makefile.
Одним слово я собрался все таки и написал. Как вы понимаете, когда за дело берется администратор, а не программист, ваши риски серьезно увеличиваются. Так что берем, компилируем, ищем баги и тп. А я пойду уже спать, до побудки оставалось 4-е часа...

http://github.com/Deepwalker/fs_itu_g729/tree/master

пятница, 17 апреля 2009 г.

А все таки она развивается!

История такая - в городе Томске трафик в его пределах бесплатен. То есть вы платите за подключение и качаете сколько влезет на скорости до 100Mbit/s.
Ну и логично совершенно вытекает, что в городе много зеркал всего. В частности есть зеркало для репозитариев Ubuntu - ubuntu.opentomsk.net, Slackware - slackware.tomsk.ru и тп.

Так вот, не знаю почему, но репозитарии от 8.10 они грохнули и выложили 9.04. Волей не волей, а пришлось обновляться, и делал я это с замиранием сердца - я вообще часто свой рабочий компьютер держу на пике прогресса, и печального опыта у меня полно.

Удивительно, но вместо этого я получил вылеченный баг с драйверами для видеокарточек Intel. Не мог не написать по одной причине - это у меня первый случай абсолютно бескровного перехода между релизами.

P.S. Правда еще что то стало со шрифтами, но я не великий борец за их идеальное начертание и тп.